Вера и дело

качать статьи В последние годы к уже сложившимся направлениям православной благотворительности - финансовой поддержке нуждающихся, помощи бомжам, детям-сиротам, заключенным, инвалидам и одиноким старикам - добавилось еще несколько. Это юридическое консультирование при храмах, лекции православных психологов, а также сбор средств на дрова для деревенских пенсионеров. Отчасти расширение благотворительной деятельности объясняется сменой предстоятеля РПЦ. До конца х церковная активность росла в основном снизу, а патриарх Кирилл вскоре после интронизации призвал завести в каждом приходе трех обязательных штатных сотрудников с полноценной заработной платой — социального работника, отвечающего за дела милосердия, педагога-катехизатора и молодежного руководителя. Проблема в том, что патриархия не готова финансировать церковные начинания из своего кармана. Финансовая система церкви стала еще более непрозрачной, чем была при Алексии , и представители РПЦ, регулярно жалуясь на нехватку средств, даже на самые статусные свои социальные проекты выпрашивают деньги у государства. И оно все чаще откликается на такие просьбы. Это вполне укладывается в общее русло: Возражений может быть три. В отличие от них светские НКО могут рассчитывать только на гранты или краудфандинг.

Православная журналистика идет за временем

Предполагается, что РПЦ займется производством кагора, которого в России сейчас выпускается немного. Однако непонятно, будут ли священнослужители делать крепленое вино только для собственных нужд, или же и на продажу. В последнем случае может разгореться новый скандал с РПЦ, о бизнесе которой и так уже многое известно. Рядом находится другой участок, который для церкви выкупили и безвозмездно передали Банк Москвы и Столичный торговый банк.

Угодья находятся по соседству с летней резиденцией патриарха. Основной вид деятельности этого ООО — выращивание винограда и производство вина.

условия, чтобы бизнес сам был заинтересован в финансировании проектов. Румынская Православная Церковь устроила настоящую базарную торговлю Религия России. Общероссийская газета. говорится: «План Китая судить о каждом из своих 1,3 миллиарда человек на основе.

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. В советское время доходы Русской православной церкви складывались посредством получения добровольных пожертвований, а также оплат треб и приобретённых прихожанами церковных свечей, и предметов религиозного назначения. Правовая база[ править править код ] Каждый приход , монастырь , епархиальное управление епархия , учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована Росрегистрацией как самостоятельное юридическое лицо религиозная организация , которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

Бюджет[ править править код ] Данные о бюджете Патриархии центральном церковном бюджете не оглашались с года. Раскина, приносят Патриархии до половины общецерковного дохода. Доходы типичного прихода РПЦ составляют несколько тысяч долларов в год и складываются из четырёх основных компонентов: В эту сумму Митрохин включает в основном неденежые доходы например, оценивая труд прихожан по ремонту церкви.

В середине х годов правительство России предоставило ряду структур РПЦ таможенные льготы, приведшие к злоупотреблениям среди связанных с РПЦ коммерческих структур.

Русская православная церковь полностью деградировала, утратила духовность и превратилась в глобальную бизнес-корпорацию, оболванивающую людей и выкачивающую из них деньги. Они лицемерно проповедуют христианские ценности, но сами полностью погрузились в разврат, чревоугодничество и стяжательство. Советник нескольких американских президентов, пожалуй самый откровенный из ненавистников России, поляк по происхождению и католик по вероисповеданию Збигнев Бжезинский, неоднократно высказывался о том, что Православие — это главная духовная скрепа России и главное, что нужно сделать Западу — это уничтожить и дискредитировать Православие в нашей стране.

Очевидно, что Бжезинскому были хорошо знакомы размышления Достоевского по этому поводу, вот только выводы американец сделал строго противоположные тем, к которым пришел великий русский писатель.

Газета от ServiceAzur, Лазурный берег Франции Группа компаний Ведь церковь — это не стены, церковь – это, прежде всего, люди. этих лет я был знаком с будущими учредителями Русского православного прихода в вы часто организовываете мероприятия, какие планы на будущее .

Но, как показывает практика, это отнюдь не так. На Смоленщине есть активные и отзывчивые молодые люди, которые успевают не только справляться с повседневными делами, но и изучать Слово Божье, помогать нуждающимся и проявлять себя в различных сферах жизни общества. Ребята отметили эту знаменательную дату не только весело и интересно, но и с пользой для себя и своей добровольческой команды. У его истоков стояла Анастасия Антусева, которая родилась в Смоленске, прожила здесь 11 лет.

Мы много помогали на патриарших службах. Святейший Патриарх Кирилл, посещая какую-то епархию, брал с собой одного-двух добровольцев из Москвы, которые координировали молодёжь на месте для его встречи.

«Должно произойти прозрение и очищение»

Это только одна из граней, но она понятна светскому человеку. Идеальная вселенская Церковь не имеет к миру никакого отношения. Вернее, имеет, но не то, как мир ее представляет — не как некое духовное министерство. Что здесь имеется в виду?

Это относится и к авторам плана “Расколотый камень”. Публикация его в газете “Завтра” завершается анализом телевизионного сюжета о « специалистов по public», обслуживающих частный бизнес в России. К такому виду российского православия, а часть его наследия выражает дух язычества.

Мораль для богатых РПЦ объяснила бизнесу смысл 10 заповедей Русская православная церковь решила внести свою лепту в воспитание морали отечественных бизнесменов, пишут Ведомости. Всемирный русский народный собор вчера одобрил свод нравственных принципов для бизнеса, основанный на библейских заповедях. Церковные иерархи выступают против неэтичной рекламы и неуплаты налогов, но за частную собственность. Решение о создании свода нравственных принципов для бизнеса было принято еще на прошлом Всемирном русском соборе в г.

Вчера, на восьмом соборе, созванном по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия , свод нравственных принципов и правил в экономике был одобрен и предложен"для добровольного принятия" руководителям компаний, работникам и профсоюзам. Авторы свода толкуют понятия богатства, национализации, неуплаты налогов, рекламы, прибыли и т. Богатым предложено делиться, а бедным - трудиться.

Неуплату налогов церковный документ трактует как"хищение у сирот, стариков, инвалидов, других самых незащищенных людей". Национализация, считают авторы документа,"нравственно оправданна только тогда, когда использование [собственности частником] заведомо противоречит интересам общества, угрожает безопасности и жизни людей". Приватизация, следует из свода, нравственно оправданна, если ее следствием будет"реальное улучшение качества товаров и услуг, снижение цен, укрепление экономики".

А реклама должна считаться"безнравственной", если содержит"откровенный обман", эксплуатирует"половой инстинкт", побуждает к пьянству и курению, использует"душевную незрелость детей и подростков".

Владимир Вигилянский: «Евангелие — очень успешный бизнес-план»

Однако полностью отделить себя от светских дел сочла невыгодным и прошла все перипетии хозяйствования новой экономической эпохи. Накопив средства, РПЦ накапливает сейчас опыт формирования церковного холдинга. За ним, вероятно, последуют инвестиционные программы. Прежде всего РПЦ на данном этапе интересует российский агропромышленный комплекс. Скудная жертва Вместе с реальной свободой РПЦ в начале х годов получила и вполне реальное хозяйство.

На сегодняшний день, кажется, российское государство и Русская Православная Церковь достигли принципиального согласия по.

Сбор ошибок, неточностей, небрежностей давно назрел. Дальнейшая публикация подобных примеров повысит профессионализм журналистов, пишущих на религиозные темы, и репутацию СМИ, избегающих распространенных ошибок. Но я бы включил в реестр случай, когда журналисты пренебрегают проверкой фактов, которые они приводят, когда они, описывая конфликтные ситуации, опираются только на одну сторону конфликта и не стремятся узнать версии и мнения противоположной стороны.

Когда, наконец, они, при неизбежном сокращении текста интервьюириуемого, вырывают из контекста некое высказывание и ставят его в другой контекст. Каждый священнослужитель, отвечающий на вопросы журналистов, может привести множество примеров такого небрежного, некорректного отношения светских СМИ. В окончательном варианте текста, присланного мне редакцией, эту фразу, которой был озаглавлен весь материал, я убрал, поскольку в результате неизбежных сокращений она теряет иронический контекст и, оторванная от других рассуждений звучит чудовищно.

Замечу, что лично мне интересно общение с любым человеком, будь он кем угодно, главное, чтобы наш диалог был честным. Более того, мне очень интересны антицерковно настроенные люди, поскольку всегда любопытна их мотивировка; каковы их претензии к Русской Православной Церкви и т.

Ректор КазПДС дал интервью электронной газете «БИЗНЕС »

Богословие всегда использовало научные методы и претендовало на некую наукообразность. Но есть специфические для теологии вопросы — вопрос о существовании Бога и вопрос об истинности Откровения. Эти вопросы научными и даже философскими методами не исследуются.

Благосостояние православной церкви держится не только на немалой помощи и пожертвованиях паствы — есть у РПЦ и свой бизнес.

За эти годы не раз и не два были написаны концепции и бизнес-планы, не раз собирались вместе потенциальные редакторы и авторы, не раз священноначалие благосклонно внимало потенциальным руководителям проектов. Раз в лет в церковную журналистику приходит новое поколение неравнодушных людей. Похоже, сейчас именно такой момент.

О том, в каком контексте находится эта дискуссия сегодня, читайте ниже. Общие размышления о системе православных СМИ в России весьма быстро приведут к выводу о том, что нам не хватает по-настоящему общецерковной газеты. Желательно, чтобы она выходила ежедневно или хотя бы раз в неделю. Ее с интересом и энтузиазмом будет читать и воцерковленный читатель и тот, кто гуляет вдоль церковной ограды.

Для авторов этой газеты не будет запретных тем. Они легко смогут сочетать светский формат материалов и серьезный подход к проблемам духовной жизни. Эта газета будет стоить сущие копейки, и у нее будет широкая подписка даже в депрессивных регионах.

Бизнес План Издания Газеты

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!